Resep Sop Buntut Sapi

Resep sop buntut berikut ini bisa menjadi salah satu alternatif pilihan Anda untuk disajikan sebagai menu makanan yang menggoda selera. Sop buntut sapi memang sangat lezat, banyak orang yang terpikat dengan rasa khas yang dihasilkan. Buntut sapi atau ekor sapi bisa kita olah menjadi sop yang memiliki nilai jual sangat tinggi. Banyak rumah makan yang menempatkan menu sop buntut sapi sebagai menu hidangan utama.

Apakah Anda merupakan salah satu penggemar sop buntut? Dari pada harus membelinya, kini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep dibawah ini. Tertarik? Simak terus ulasan artikel Lifestyle News berikut.

Resep Sop Buntut


Seperti yang dikutip dari femina.co.id, berikut ini resep sop buntut untuk Anda coba. Langsung saja persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan berbelanja di mini market atau swalayan terdekat. Jika semuanya sudah terkumpul bisa langsung mengikuti langkah-langkah dibawah ini.

Bahan:
  • Minyak 2 sendok makan untuk menumis
  • Bawang merah 75 gram, iris tipis
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Jahe 5 cm, haluskan
  • Air 2 L
  • Buntut sapi 800 gram
  • Cengkih 7 butir
  • Pala 1 butir, memarkan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kaldu sapi bubuk instan 2 bungkus
  • Bawang bombay 1 buah (150 g), iris membujur 8 bagian
  • Wortel 1 buah, kupas, potong melintang ½ cm
  • Garam 21/2 sendok teh
  • Seledri 1 batang, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • Tomat merah 1 buah, cincang kasar
Pelengkap:
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit

Cara membuat:
  • Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. setelah itu angkat dan sisihkan.
  • Langkah kedua, rebus air dan buntut sapi, setelah itu masukkan tumisan bawang, cengkih, pala, merica, dan kaldu sapi bubuk, kemudian masak sampai tekstur buntut menjadi empuk. Karena kaldu seinrkgali berbusa, sebaiknya segera buang busa yang mengotori pada permukaan kaldu.
  • Langkah ketiga, tambahkan wortel, garam, daun seledri, dan bawang daun. Kemudian masak sampai sayuran menjadi matang. 
  • Langkah terakhir, masukkan tomat,  dan aduk rata. Anda dapat menyajikan selagi hangat dengan pelengkap diatas.
Sop buntu diatas dapat dibuat menjadi 4 porsi, cukup untuk keluarga kecil dengan dua orang anak. Atau jika ada teman berkunjung bisa Anda sajikan menu tersebut sebagai hidangan utama yang lezat. Selamat mencoba resep sop buntut.