Resep Bolu Kukus Lembut

Resep bolu kukus berikut ini bisa Anda gunakan untuk camilan sehari-hari atau saat berkumpul bersama seluruh anggota keluarga. Untuk membuatnya tidaklah terlalu sulit dan bisa dibilang mudah. Dengan cara-cara yang sederhana pasti ibu-ibu dirumah dapat membuat menu camilan yang lezat dan berselera.

Bolu kukus merupakan kue yang sudah tidak asing lagi dan sudah akrab dengan keseharian kita. Biasanya kue ini dibuat untuk sajian saat rapat ibu-ibu PKK atau saat ada teman atau kerabat dekat. Dengan melihat tampilan luarnya saja sudah membuat kita ingin menyoba merasakannya. Apakah Anda tertarik untuk membuatnya? Berikut ini Lifestyle News akan memberikan resepnya seperti yang dikutip dari vemale.com.

Resep Bolu Kukus

Resep Bolu Kukus

Bahan:
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Gula pasir 225 gram
  • Telur 2 butir
  • Minuman bersoda tawar 200 ml
  • Emulsifier atau TBM 1 sendok makan
  • Pewarna makanan kesukaan Anda
Cara Membuat:
  • Langkah pertama, kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kaku.
  • Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan dan minuman bersoda, teruskan sambil mengocok sampai adonan kental.
  • Ambil adonan dengan sendok kemudian tuang kembali untuk melihat kekentalan adonan. Jika adonan tidka mudah turun dengan cepat maka adonan tersebut sudah kental.
  • Anda dapat membuat warna pada samua adonan atau mengambil sedikit adonan lalu beri beberapa tetes pewarna makanan untuk membuat beberapa corak warna.
  • Setelah itu siapkan dandang yang sudah panas dan menguap. Sebaiknya tutup dandang dibungkus serbet agar uap tidak menetes pada kue.
  • Tuangkan adonan putih pada cetakan yang sudah diberi cup kue.
  • Beri sedikit adonan berwarna di atas adonan putih. Sesuaikan dengan selera yang Anda inginkan.
  • Susun adonan dalam cetakan pada dandang.
  • Agar kue dapat mekar sempurna, sebaiknya letak cetakan tidak terlalu rapat, karena jika letak cetakan terlalu rapat maka uap panas sulit naik dan membuat kue sulit mekar.
  • Kukus kurang lebih selama 20 menit. Jangan buka tutup selama 15 menit pertama agar kue bolu kukus dapat mengembang sempurna.
  • Terakhir, angkat Bolu Kukus, keluarkan dari cetakan dan dapat disajikan jika sudah dingin.
Mudah bukan cara membuatnya? Anda bisa membuat sebanyak mungkin jika terdapat banyak tamu atau kerabat yang sedang berkumpul. Selain camilan, Anda juga bisa mencoba resep perkedel kentang yang dapat Anda gunakan untuk lauk makanan. Jadi tunggu apalagi? Selamat mencoba resep bolu kukus!