Resep Nasi Uduk Dan Cara Membuatnya

Resep nasi uduk merupakan resep makanan yang sudah ada sejak dulu. Ini merupakan warisan kuliner yang turun temurun dan harus kita lestarikan. Jangan sampai nasi uduk di klaim oleh negara lain sebagai kuliner asli mereka karena kita lalai dan tidak melestarikannya.

Nasi uduk merupakan menu makanan yang sudah tidak asing di sekitar kita. Nasi uduk terkenal dengan aromanya yang wangi sehingga membuat semua orang menjadi lapar ketika mencium aromanya. Sangat enak disajikan ketika masih hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, sate udang.

Resep Nasi Uduk

resep nasi uduk


Makanan khas betawi ini ternyata juga sangat digemari oleh masyarakat luar negri. Kita harus bangga dengan  makanan Indonesia yang ternyata tidak ada di tempat lain dan bisa mendunia. Aromanya yang khas dan rasanya yang lezat membuat nasi uduk ini disukai banyak orang.

Untuk membuatnya dapat Anda mulai dari tahap demi tahap. Tentu saja pertama sebelum membuatnya, Anda harus menyiapkan bahan terlebih dahulu. Bahan yang digunakan sudah tidak asing lagi dan banyak terdapat di sekitar kita. Langsung saja berikut ini resep nasi uduk yang dikutip dari okefood.com.

Bahan

  • Beras putih 300 gram
  • Santan dari 1 butir kelapa 400 ml
  • Bunga pala 2 buah
  • Cengkeh 6 biji
  • Kayu manis 5 cm
  • Pala 1 biji , memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan 
Pelengkap
  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan sampai mengental.
  • Bumbu kacang: 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
  • Bawang goreng.
Cara membuat nasi uduk
  • Pertama, cuci bersih beras putih, kemudian rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, setelah itu angkat.
  • Sementara didihkan santan, kemudian masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masaksampai santan harum saring.
  • Kemudian campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata sampai seluruh santan dihisap beras.
  • Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, sampai nasi lunak, lalu angkat.
  • Sajikan selagi masih hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang. 
Pasti seluruh keluarga akan menyukai masakan nasi uduk yang Anda sajikan. Jika Anda tidak mempunyai banyak waktu untuk membuat sarapan, Anda bisa mencoba resep nasi goreng sayuran di pagi hari. Hanya dengan beberapa menit, bisa menyajikan menu sarapan yang menggoda selera. Selamat mencoba resep nasi uduk!